Татьянин джаз

Источник: троицкинформ.москва

Текст: Владимир Миловидов

Фото: Михаил Федин

Предновогодние дни уже невозможно представить без Троицкого джаз-оркестра и его ежегодного праздничного концерта. Музыканты надевают красные дедморозовские колпаки и разучивают особый рождественский репертуар, в котором есть и вечная «Jingle Bells» со свингом, и знакомая с детства «Снег идёт», и любимые произведения оркестра, которые игрались ещё при его основателе Викторе Ивановиче Герасимове. А в этом году оркестр объединил силы с троицкой вокалисткой Татьяной Комаровой и подготовил программу на двоих: певица не просто выходила на несколько номеров, а была в центре действия все два с половиной часа концерта.

А без Джаза холодно Зимой..

Всё это – мы

«Подготовка к выступлению началась 1 сентября, – рассказывает руководитель оркестра, саксофонист Григорий Герасимов. – У нас теперь полный состав музыкантов. Присоединились гитарист Матвей Байдиков и перкуссионист Василий Патовин, и они заметно улучшили звучание биг-бэнда. А у тенор-саксофониста из детского джаз-оркестра Ильдара Шамгулова сегодня было настоящее боевое крещение!»

А без Джаза холодно Зимой..

Одним из самых необычных номеров, по словам Григория Герасимова, стал джазовый стандарт «All of Me». «У меня есть месяц, чтобы стать джазовой певицей», – сказала Татьяна Григорию. Конечно, опыт разучивания джазового материала у неё был, но она – впервые! – стала в этой композиции импровизировать. Музыканты классической выучки знают, какой это огромный шаг. Не менее ответственной была и «Summertime». Как спеть бессмертное произведение, которое исполняли десятки великих певиц, без поверхностности и глянца? У Комаровой в дуэте с гитаристом Матвеем Байдиковым получилась колыбельная. «Я представила себе уставшую женщину, афроамериканку, как теперь говорят, которая пришла с плантации и убаюкивает ребёнка, чтобы поскорее уснуть самой», – объясняет Татьяна.

А без Джаза холодно Зимой..

Когда за спиной оркестр

«Мне чем сложнее, тем интереснее! – продолжает Татьяна. – Я учусь джазу, и мне это очень нравится. Потому что джаз – это жизнь, живая эмоция». А ведь Комарова – сама педагог, востребованный преподаватель вокала. Но и учителя тоже должны учиться. Татьяна поёт эстраду, соул, фанк и рок, а джазовые эвергрины стали для неё новым вызовом. Как заставить звучать свежо «Подмосковные вечера»? Как интерпретировать в джазовом ключе «Блюз любви» Ирины Понаровской и «Loser Blues» Ирины Богушевской? Как показать в «It Don’t Mean a Thing», что без свинга, как гласит эта песня, – и впрямь никуда? Всё это удалось, и гораздо больше – в общей сложности 22 номера в двух отделениях, в которых нашлось место и инструментальным вещам оркестра, и дуэтам Татьяны Комаровой с ещё одним постоянным солистом джаз-оркестра Андреем Сердечным, и первому, почти экспромтному выходу вдвоём с ученицей, юной красавицей Арией Вильчинской на песне «Feelin’ Good» (старинный бродвейский хит, известный в исполнении Нины Симон), и целому детскому коллективу из пятерых её учеников.

А без Джаза холодно Зимой..

Ива и Сказка Мильниченко, Лёша Полторацкий, Демьян Камарьян и Лена Давыдова спели два детских праздничных номера, «В новогоднем лесу» и «Про коньки», под занавес первого отделения. А в его начале юный певец Алексей сидел в зрительном зале, зажав уши руками. «Потому что было громко!» – объясняет он в антракте. А выступать? «Весело! – отвечает мальчик. – Люблю петь, хочу быть на сцене…» Он пошёл учиться в розовое здание Центра «МоСТ» на Спортивной совсем недавно. Трудиться у Татьяны Комаровой ему по душе. «За что ты любишь своего педагога?» – «За то, что у меня всё получается!» – отвечает Лёша. На сцене он выступал уже трижды, но концерт, когда за спиной настоящий джазовый оркестр, у него впервые. И о больших децибелах уже как-то не думается…

А без Джаза холодно Зимой..

В новом звании

Работа и праздник едины не только для Троицкого джаз-оркестра и Татьяны Комаровой, но и для их бессменного звукорежиссёра Андрея Корчагина, отметившего 24 декабря день рождения. Андрей не из тех, кто часто «светится» на сцене, но его роль в городских праздниках невозможно переоценить. На этот раз он вышел к публике, и весь зал ему аплодировал.

А без Джаза холодно Зимой..

Год для оркестрантов заканчивается, как говорят, на высокой ноте. 21 декабря вышел приказ Департамента культуры Москвы о присвоении звания «Московский городской творческий коллектив» Троицкому джаз-оркестру. «Только двум коллективам в нашем жанре дали такой титул, – гордится Григорий Герасимов. – А всего выделили 30 коллективов из 500!» Впереди у джазменов – подготовка к гастролям в Германии, в дружественном Троицку городу Коршенбройхе. Поездка намечена на апрель, уже есть задумки о репертуаре – он станет своеобразным музыкальным путешествием по странам и континентам. А перед немецким концертом джаз-оркестр покажет программу в родных стенах.

А без Джаза холодно Зимой..

Добавить комментарий